Erläuterung zu Entstehung der
Dachauer Rübenwochen:
Die Idee der Dachauer Rübenwochen entstand im Jahre 1995
durch den damals federführenden Vorstand,
Reinhard Haagen und Peter Biber,
während eines Ausflugs des Hotel- und Gaststättenverbandes der Kreisstelle Dachau.
Dabei überlegte man welche Aktion man in unserem Landkreis starten könnte.
Als Vorbild und Diskussionsmodell betachtete man die Kartoffelwochen in Neuburg.
Und damit war die Idee der Rübewoche geboren.
Der Vorstand suchte daraufhin mit Erfolg über das Amt für Landwirtschaft und Ernährung Bauern aus dem Landkreis,
die
im Folgejahr für die Gastronomie Rüben anbauten. Bei der
Jahreshauptversammlung 1996 stellten sie dann diese Ihren
Verbandsmitgliedern vor,
worauf
sich neun Wirte aus Stadt und Landkreis für dies Aktion überzeugen
ließen. Als der Plan der Rübenwochen dann bekannt wurde,
wurde von einigen Leuten gespöttelt:
" WAS RÜBENWOCHEN............"
Inzwischen lacht niemand mehr, im Gegenteil, Rübengerichte finden sich immer mehr auf den Speisekarten
von Feinschmeckerlokalen oder in Rezeptvorschlägen der Illustrierten und in Kochbüchern.
Auch die Aufmerksamkeit von Proffessor Dr. Reiner der Technischen Universität München
(Ackerbau und Informatik um Pflanzenbau, Freising Weihnstephan) konnte geweckt werden. (siehe Forschung)